オルニチン

しじみの食べ方について

しじみといえばお味噌汁、貝から出ただしが本当においしくて、栄養価も高くお酒を飲まれる方にとって薬になるような食べ物です。
お味噌汁にはよく利用しますが、案外ほかの料理に利用しているという人は少ないようです。
でもしじみはしぐれ煮にしたり、スープにしたり、アサリの代わりにクラムチャウダーに利用する等、色々なことに利用できます。
しじみを佃煮にしてごはんに混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしいです。

汁もの、スープものはだしがとにかくたくさん出るので何でもおいしく、組合せを考えれば色々なレシピができます。
スープにしてもほかにシイタケやエノキなどのキノコ類と組み合わせると濃厚な味になり調味料をそれほど使用しなくてもだしの味で食べられますので、カロリーや脂質、また糖質が気になるという方にもおすすめです。

たまには風変わりなお味噌汁もいいでしょう。
利用するお水の半分量を投入で仕上げるとコクのあるおいしいお味噌汁になります。
乳製品や豆乳はしじみのだしとよく合うので、そこに味噌が加わることでより一層深い味わいとなります。
工夫次第で色々なことに利用できる栄養価の高いしじみ、ぜひ、ご家庭でそれぞれ工夫してみてください
我家の味になります。