オルニチン

しじみの冷凍に関して

しじみなどの貝類は冷凍保存できます。
海の近くにお住いの方々はご存知だと思いますが、あわびや磯もの類など冷凍保存して後でお味噌汁に利用するという方も少なくありません。
特にしじみは積極的に冷凍保存して利用してほしい貝類です。

なぜ積極的に冷凍してほしいのか、というと、冷凍した方が旨味も栄養価もアップするからです。
しじみのお味噌汁は何と言っても深い味わいのだしが魅力です。
このだしはコハク酸という栄養素が出すもので、このコハク酸という旨味成分は冷凍保存すると3倍以上にもアップするのです。

またしじみといえばオルニチンです。
肝臓の解毒システムをサポートしてくれます。
二日酔いの朝にお味噌汁を飲むというのも定番ですが、理にかなったことなんです。
アルコール分解でフル活動しなければいけない肝臓の働きを助け、アルコールをしっかり分解できるように一役買っているわけです。

このオルニチンという栄養素も冷凍することで4倍以上も栄養価がアップします。
たくさんいただいたときには砂出しをしっかり行ってから冷凍し、解凍せずそのまま利用することで旨味成分も栄養分もよりアップした状態で食べられるという事になります。
一度是非、試してみてください。