オルニチン

しじみとあさりの詳細について

しじみもあさりも栄養価が高く、カロリーが低く、ダイエットにも生活習慣病予防にも最適な食材です。
同じような仲間と考えている方も多いのですが、実は二枚貝の中でも別の種類となります。
しじみはしじみ科、あさりはマルスダレガイ科という二枚貝の仲間です。
一般的に大きさもしじみの方が小ぶりです。
しじみは淡水、汽水、あさりの場合、3%以上の海水で生息するという違いがあります。

しじみの栄養価を見ると圧倒的にあさりより高くなっているのが、カルシウム、さらにβカロテンです。
βカロテンは強い抗酸化力を持っている栄養素で、老化防止、肌やつめ、頭髪などの健康をサポートしてくれる栄養素です。
よくサプリメントなどにも利用されるようになりましたが、健康のほかにも、アンチエイジング世代の美容にオススメの食材です。

この2つの種類の貝は、他の食材でとりにくいビタミンB12やカルシウム、マグネシウムなどの栄養素を豊富に取れるというほかにも、カロリーが低いため、ダイエットにも向いているということが特徴です。
カルシウムも豊富なので、成長期のお子さん、また骨が弱くなってしまうご高齢者にもおすすめの食材です。
ご家族の健康のためにも積極的に利用してほしいです。